当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

欢迎报考理学院生物工程专业

发布者:  [发表时间]:2020-06-28  [来源]:    [浏览次数]:

1、学院简介

理学院现有数学、生物、物理、化学等4个学科,拥有优化与管理决策二级博士学位授权点、数学一级硕士学位授权点,拥有信息与计算科学、数学与应用数学、生物工程等本科专业,以及理科实验班和基础强化班2个拔尖人才培养基地。现有教师104人,其中教授/副教授56人,博/硕导师22人,省级教学名师4人,辽宁省百千万人才4人,近五年教师主持国家基金5项、省级项目30余项、发表高水平学术论文300余篇。

信息与计算科学专业是辽宁省一流本科教育示范专业,生物工程专业是辽宁省创新创业教育改革试点专业,现已通过工程教育专业认证受理。学院拥有《数值分析》国家一流本科课程,《现代数学方法选讲》等2门省级一流课程,《概率论与数理统计》等2门学习强国平台精品资源慕课,《高等数学》等4门省级精品课程。学院拥有工科数学系列课程省级教学团队,省级物理实验教学示范中心,运筹学与控制论创新团队、数学教学创新团队两个校级团队,获省级教学成果一等奖等12项。

近五年,学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生计算机设计大赛、挑战杯大学生科技学术作品竞赛、辽宁省动植物标本大赛、辽宁省物理实验竞赛等国家级、省级竞赛中获奖500余项,其中数学建模竞赛获国家一等奖4项,二等奖18项;毕业生主要在教育、IT、金融、食品、制药、环保等行业工作,就业率达97%;学生工作部门荣获省先进团委、省书香团支部、省级雷锋团支部等称号。

2、专业概况

生物工程专业属于工科类应用型专业。我校生物工程专业是首批“辽宁省创新创业教育改革示点专业”,设置“生物制药”和“食品分析检测”两个专业方向,学生在大学三年级自由选择专业方向。有明确的教学体系,通过学习生物工程、生物制药、分析检测、生物化学、化工原理、分子生物学、微生物学、发酵工程等课程,使毕业生具有生物工程专业学科知识,具备工程实践能力、科学研究能力和团队协作能力;具有应用生物工程及其产业化的科学原理进行工艺技术开发和工程设计的能力,毕业生满足医药、食品、生物化工、能源、环保等领域的职业要求,胜任产品质量监控、设计、生产、管理、新产品开发等工作的应用创新型人才。毕业5年后,能晋升为产品研发及质量控制工程师、助理研究员或行业管理人员。

3、师资队伍

现有专业教师19人,教授2人,副教授10人,其中博士11人,研究生导师6人。辽宁省生物工程专业教学指导委员会委员2人,辽宁省食品科学技术学会理事和辽宁省食品质量与安全学会理事共3人,辽宁省食品科学技术学会常务理事和辽宁省食品质量与安全学会常务理事各1人,阜新市经济转型科技专家5人。

4、人才培养效果

生物工程专业是首批“辽宁省创新创业教育改革示点专业”。采取产、学、研结合的人才培养模式。依托“辽宁省创新创业实验中心”、“生物工程专业实验室”、“生物与化学实验中心”和校外15家企业实习实践基地等实践教学平台,注重学生工程实践能力的培养,在生物制药、质量监控等方面具有鲜明的特色和显著的优势。

1)校企合作培养模式。采取学校教育为主,企业培训为辅的合作模式。通过生产实习、毕业实习和合作教育等教学环节培养创业意识,提高工程实践能力。学生毕业实习在北京、大连等地科研院所、大型制药企业和食品企业完成。

2)采取导师制的人才培养模式。学生入学后有专业导师指导参加各级学业竞赛、参与导师及团队的课题研究、开展大学生创新创业训练计划项目等。

3)专业设置生物制药和食品分析检测两个专业方向,学生在大三自由选择专业方向。

生物工程专业就业前景

我校生物工程专业立足于辽宁,面向全国培养了大批技术人才。目前毕业生已经遍布在东北三省、京津冀和华东地区等多个生物产业发达的省份,在医药、食品、环保、商检等领域从事生物产品的开发、设计、管理及质量监控等工作。很多毕业生已经成为各生物企业的高层中坚力量。近三年来就业率稳定在95%以上,考研率达到30%毕业生考研方向广、研究生录取率高。近年来多名毕业生考入中国农业科学院、天津大学、南开大学、中国农业大学、东北大学、吉林大学、北京军事医学科学院、成都生物研究所等高校及科研院所攻读硕士研究生。