当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

欢迎报考理学院数学与应用数学专业

发布者:  [发表时间]:2021-05-27  [来源]:    [浏览次数]:

数学与应用数学专业

1、学院简介

理学院现有数学、生物、物理、化学等4个学科,拥有优化与管理决策二级博士学位授权点、数学一级硕士学位授权点,拥有信息与计算科学、数学与应用数学、生物工程等本科专业,以及理科实验班和基础强化班2个拔尖人才培养基地。现有教师104人,其中教授/副教授56人,博/硕导师22人,省级教学名师4人,辽宁省百千万人才4人,近五年教师主持国家基金5项、省级项目30余项、发表高水平学术论文300余篇。

信息与计算科学专业是辽宁省一流本科教育示范专业,生物工程专业是辽宁省创新创业教育改革试点专业,现已通过工程教育专业认证受理。学院拥有《数值分析》国家一流本科课程,《现代数学方法选讲》等2门省级一流课程,《概率论与数理统计》等2门学习强国平台精品资源慕课,《高等数学》等4门省级精品课程。学院拥有工科数学系列课程省级教学团队,省级物理实验教学示范中心,运筹学与控制论创新团队、数学教学创新团队两个校级团队,获省级教学成果一等奖等12项。

近五年,学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生计算机设计大赛、挑战杯大学生科技学术作品竞赛、辽宁省动植物标本大赛、辽宁省物理实验竞赛等国家级、省级竞赛中获奖500余项,其中数学建模竞赛获国家一等奖4项,二等奖18项;毕业生主要在教育、IT、金融、食品、制药、环保等行业工作,就业率达97%;学生工作部门荣获省先进团委、省书香团支部、省级雷锋团支部等称号。

2、专业概况

数学与应用数学专业以数学和统计学为主干学科,以数学分析、数值分析、多元统计分析等为核心课程。分两个专业方向:数据分析、金融数学。培养学生数学素养及思维方法,掌握金融和数据科学领域的软计算理论与方法,具有数学建模与计算能力、数据分析与知识发现能力,实现大数据时代对数据分析人才的需求。学生毕业后能在科技、教育、信息产业、经济和金融等部门从事科学研究、教学、数据分析、开发研究和管理工作等。学生毕业后五年,成为数学教学与科研人员或具有数据分析和管理能力的工程技术骨干。

3、师资队伍(数学学科)

数学学科现有33名教师,其中教授8人,博/硕导师22人,国务院政府特殊津贴2人,省教学名师3人,省优秀教师2人,省“百千万”人才3人。近3年教师主持国家级、省部级科研项目20余项、发表论文100余篇,省级以上数学建模、计算机设计大赛优秀指导教师30余人次。

拥有1个省级教学团队,1门国家一流本科课程,3门省一流本科课程与资源共享课,2门学习强国精品资源慕课,5门省精品课、省精品资源共享课、省跨校修读学分课。省级以上规划教材及著作12部,1部省优秀教材。近几年获国家级、省部级教学成果奖9项,教育部、省教学改革项目7项。

4、人才培养效果

毕业前景

毕业生可以到政府机关、科研部门、教育机构从事管理、研究和教学工作,还可到银行、证券投资公司、IT企业、保险公司或其他高新技术企业从事数据分析、应用开发和管理工作。主要就业单位有青岛科技大学等高校与政府机关,阿里巴巴集团,东方国信等IT企业,中国银行、中国人民保险公司等金融业。每年约20%的学生考取中国科学技术大学、北京师范大学、北京邮电大学、吉林大学、西南财经大学等高校硕士研究生。

人才培养特色

1)本专业与信息与计算科学专业联合培养,数学基础与计算机基本技能等通识教育课程实行大类教学。

2)紧密围绕数据科学与金融领域发展对人才的需求,在知识结构方面,侧重于金融和数据科学领域中的软计算理论与方法;在能力培养方面,侧重于建模、数据分析与知识发现的能力;在素养提升方面,侧重于主流数值计算软件、统计分析软件的技能及可视化技术。

3)注重培养学生实践技能,第一课堂与第二课堂相结合,校企联合培养,实现三全育人。通过集中实践、合作教育、毕业实习等教学环节培养学生创业意识,提高实践能力;通过建模竞赛、计算机设计大赛等活动培养学生创新素质与团结合作能力。

在校生获国家奖学金、国家励志奖学金、孙越崎奖学金、航天奖学金,及省优秀毕业生、省优秀大学生党员、省学雷锋标兵等称号。近3年学生在创新创业等各类大赛中获得国家级、省级奖励达300项,其中数学建模竞赛国家一等奖6项、二等奖20项,美国大学生数学建模竞赛一等奖3项、二等奖16项,数学竞赛获国家奖4项,中国大学生计算机设计大赛国家一等奖2项、二等奖3项。

数学系教师

国家一流课《数值分析》团队