当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

欢迎报考理学院信息与计算科学专业

发布者:  [发表时间]:2021-05-27  [来源]:    [浏览次数]:

信息与计算科学专业

1、学院简介

理学院现有数学、生物、物理、化学等4个学科,拥有优化与管理决策二级博士学位授权点、数学一级硕士学位授权点,拥有信息与计算科学、数学与应用数学、生物工程等本科专业,以及理科实验班和基础强化班2个拔尖人才培养基地。现有教师104人,其中教授/副教授56人,博/硕导师22人,省级教学名师4人,辽宁省百千万人才4人,近五年教师主持国家基金5项、省级项目30余项、发表高水平学术论文300余篇。

信息与计算科学专业是辽宁省一流本科教育示范专业,生物工程专业是辽宁省创新创业教育改革试点专业,现已通过工程教育专业认证受理。学院拥有《数值分析》国家一流本科课程,《现代数学方法选讲》等2门省级一流课程,《概率论与数理统计》等2门学习强国平台精品资源慕课,《高等数学》等4门省级精品课程。学院拥有工科数学系列课程省级教学团队,省级物理实验教学示范中心,运筹学与控制论创新团队、数学教学创新团队两个校级团队,获省级教学成果一等奖等12项。

近五年,学生在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生计算机设计大赛、挑战杯大学生科技学术作品竞赛、辽宁省动植物标本大赛、辽宁省物理实验竞赛等国家级、省级竞赛中获奖500余项,其中数学建模竞赛获国家一等奖4项,二等奖18项;毕业生主要在教育、IT、金融、食品、制药、环保等行业工作,就业率达97%;学生工作部门荣获省先进团委、省书香团支部、省级雷锋团支部等称号。

2、专业概况

信息与计算科学专业以数学和计算机科学与技术为主干学科,以数学分析、软计算方法等为核心课程。分两个专业方向:智能计算、信息处理。强化数学理论和信息科学原理,培养学生掌握信息处理、智能计算理论与方法,强化算法设计、分析与编程能力,具有数据挖掘、大数据分析、工程建模能力,注重社会实践能力、科研和创新能力的训练和培养,实现人工智能时代对信息人才的需求。学生毕业后能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。学生毕业后五年,成为科研人员或具有信息处理和管理能力的工程技术骨干。

3、师资队伍(数学学科)

数学学科现有33名教师,其中教授8人,博/硕导师22人,国务院政府特殊津贴2人,省教学名师3人,省优秀教师2人,省“百千万”人才3人。近3年教师主持国家级、省部级科研项目20余项、发表论文100余篇,省级以上数学建模、计算机设计大赛优秀指导教师30余人次。

拥有1个省级教学团队,1门国家一流本科课程,3门省一流本科课程与资源共享课,2门学习强国精品资源慕课,5门省精品课、省精品资源共享课、省跨校修读学分课。省级以上规划教材及著作12部,1部省优秀教材。近几年获国家级、省部级教学成果奖9项,教育部、省教学改革项目7项。

4、人才培养效果

信息与计算科学专业是省一流本科教育示范专业,拥有国家优秀青年基金获得者。

毕业前景

毕业生可以在政府机关、高等院校、科研部门从事管理、教学、科研工作,也可在银行、证券投资公司、IT企业、保险公司或其他高新技术企业从事信息处理、应用开发和管理工作。主要就业单位有沈阳市委组织部等政府机关,东南大学等国内知名高校,中国酒泉卫星发射中心等国家航天部门,深圳华为集团,阿里健康、北京东方国信等国内知名IT企业,中国银行等。部分毕业生从事的岗位为公务员、高校教师、科研机构高级工程师、IT业高管与技术研发工程师、金融信息技术企业管理者。每年约20%的学生考取北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、北京联合大学、东北财经大学、电子科技大学等高校硕士研究生。

人才培养特色

1)本专业的数学基础与计算机基本技能等通识教育课程实行大类教学,与数学与应用数学专业联合培养。

2)本专业紧密围绕信息处理与人工智能领域发展对人才的需求,在知识结构上,侧重于信息与智能领域中的信息处理与智能计算理论与方法;在能力培养上,侧重于数据挖掘、大数据分析以及算法设计、算法分析与编程能力;在素养提升上,侧重于社会实践能力、科研和创新能力,使学生更加适应人工智能时代对数学人才的要求。

3)注重培养学生实践技能,第一课堂与第二课堂相结合,校企联合培养,实现三全育人。通过集中实践、合作教育、毕业实习等教学环节培养学生创业意识,提高实践能力;通过建模竞赛、计算机设计大赛等活动培养学生创新素质与团结合作能力。

在校生获国家奖学金、国家励志奖学金、孙越崎奖学金、航天奖学金,及省优秀毕业生等称号。近3年学生在创新创业等各类大赛中获得国家级、省级奖励达300项,其中数学建模竞赛国家一等奖6项、二等奖20项,美国大学生数学建模竞赛一等奖3项、二等奖16项,数学竞赛获国家奖4项,中国大学生计算机设计大赛国家一等奖2项、二等奖3项。

数学系教师

国家一流课《数值分析》团队