学院概况
历史沿革 当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 历史沿革

理学院隶属辽宁工程技术大学下设的二级单位,前身为基础教学部。学校成立于19491月,历经阜新矿立中等技术专科学校(1949.1-1949.8)、阜新工科高等职业学校(1949.8-1952.9)、阜新矿山技术学校(1952.9-1954)到阜新煤矿学校(1954-1958.7)的中等专业教育发展过程,19587月在阜新煤矿学校基础上成立阜新煤矿学院,同时正式组建了基础课教学部(简称基础部),第一任基础部主任当时的教务处副处长邬本轩兼任,同年8月,成立基础部党支部,书记为侯秀贞,副书记为褚凤林。

19614月,煤炭工业部与辽宁省委决定,将阜新煤矿学院、抚顺煤矿学院和辽宁煤矿师范学院(沈阳)三校合并,组建新的阜新煤矿学院,9月完成合并。1963年经国务院批准,又将鸡西煤矿学院并入阜新煤矿学院。合校后的基础课教学部由数学、物理、化学、外语、机械原理零件与机械制图、力学、体育等学校公共基础课教研室组成,一直是学校从事基础课教学的重要单位。时任基础部主任为恩特赫,副主任为翟瞻型,范宏楠。党支部书记先后为侯秀贞、苏锐,副书记为刘锐宽,鞠景明。

文革时期(1968-1971年),学校根据专业将教师队伍分为机电和采煤等专业大队,一度取消了基础部的编制,基础课教师被分编到各个专业。其中,1972年至1974年一度曾恢复基础部建制,并由吕福臣任党支部书记。直到1977年我国恢复高考招生制度,又重新恢复基础课教学部,由夏石泉任基础部主任兼党支部书记,韩淑莲任副书记。基础部副主任为邱永权教授和范宏楠教授。

1978年,阜新煤矿学院更名为阜新矿业学院,学校进入崭新的发展时期,并于1980年组建了基础部党总支,党总支书记先后为夏石泉,郭云明和韩淑莲,副书记为章子霞。在此期间,担任基础课教学部主任的先后为付亚群教授(力学),陶崇敬教授(化学)和刘锡昌副教授(力学)。副主任有蔡永清、齐治国、刘志强、奚博权、于洋、刘国学、彭程远。基础部有数学教研室、物理教研室、化学教研室、理论力学教研室、材料力学教研室、原理零件教研室、机械制图教研室、外语教研室、体育教研室,以及相应的物理、化学、力学、制图等实验室,是学校最大的一支教学队伍。从上世纪六十年代,基础部曾主办过数学师范班,1978年开始招收“工程力学”本科专业,结束了基础部是单纯教学单位的历史,1981年获工程力学硕士学位授予权,1983年开始招收硕士研究生。

1985年前后,学校进行教学机构调整,体育组,外语教研室从基础部分离,成立军事教研室、体育教研室和外语部;原理零件教研室、机械制图教研室从基础部分离,成立了阜新矿业学院机械二系。199311月,材料力学教研室一部分从基础部分离,与原有矿建系合并成立了阜新矿业学院土木工程系。

199311月郭嗣琮教授(数学)主持基础部工作, 1994年基础课教学部更名为“基础科学部”。并将学科建设和发展专业教育作为基础科学部的一项重要工作。此期间,基础科学部主任为郭嗣琮,副主任先后有王永岩、盖如栋、高雷阜、杨绍斌,基础科学部党总支书记先后有韩淑莲、章子霞、王来贵、郑孝赤。基础科学部先后于1996 年申办了“理论与应用力学”本科专业,1997年申办了“计算数学与应用软件”本科专业(1999年更名为信息与计算科学专业),2001年申办了“生物技术”,“食品工程”专业。1995 年成立“机器智能与控制”研究所,2000年成立“数学与系统科学研究所”。1994年创建附属高级中学。

1998年成功申报工程力学博士学位授权点,使力学学科成为我校继“矿业工程”之后的第二个具有博士学位授权点的学科。并于当年,力学学科从基础科学部分离,组建辽宁工程技术大学力学与工程科学系。从1978年至今,基础部为我校机械学院、土木工程学院、外语系、力学与工程科学学院等多个院系的孵化与成长发挥了应有的历史作用,为辽宁工程技术大学的学科发展、队伍建设、师资培养做出了巨大的贡献。

20037月高雷阜教授(数学)出任基础科学部主任,在学科建设上实现了跨越式发展。20064月基础科学部更名为辽宁工程技术大学理学院,下设数学系、应用数学系、应用物理系、生物科学与工程系,设立数学与系统科学研究所、应用物理研究所、应用化学研究所、生物工程研究所。物理实验中心、生物与化学实验中心、信息与计算科学实验室。质量工程硕果累累,《工科数学系列课程省级教学团队》,《高等数学》、《概率论与数理统计》、《大学物理》三门省级精品课程,物理实验教学省级示范中心。

2007 年申办并招收“数学与应用数学”本科专业,2008年申办并招收“应用物理”本科专业,2003年成立面向全校选拔百人具有精英教育模式的“基础强化班”。2006年获得“应用数学”硕士学位授予权,2007年开始招收“应用数学”硕士研究生,2008年自主设置的“系统工程”博士授权点获教育部批准。2009理学院副院长为王皓、董春胜、柴岩、孙宝成。2009年开始招生“系统工程”博士研究生。2011年成立面向全校选拔具有精英教育模式的“理科实验班”。

20166月王皓教授(物理)担任理学院党委书记,20185月王皓教授担任理学院院长,2018年7月刘景凡担任理学院党委书记。理学院党委副书记兼副院长高薇,理学院副院长为董春胜、柴岩、单丽。下设数学系、高等数学部、工程数学部、物理系、生物工程系、化学部和物理实验中心、数据科学实验中心和生物与化学实验中心9个系部中心;设立数学与系统科学研究所、优化与决策研究所、应用物理研究所、应用化学研究所、生物工程研究所等8个研究院所。至此,理学院已经发展成为既面向全校本科与研究生公共基础课教学,同时具有理学院自身专业内的本科、硕士和博士多学历层次的人才培养能力。