当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

北京光子算术科技有限公司CEO白冰来我校作学术报告

发布者:  [发表时间]:2019-05-07  [来源]:    [浏览次数]:

2018418日上午,北京光子算术科技有限公司CEO白冰博士应邀在中华路校园博雅楼911为智能工程与数学研究院、理学院、测绘学院和电信学院的部分教师和硕士、博士研究生作了“光子人工智能芯片”的学术报告。郭嗣琮教授主持本次报告会,曾繁慧、包研科、李钰、孟祥福等十余名教师和二十余名研究生参加了报告会。并在报告会上进行了座谈讨论。

北京光子算术科技有限公司是由北京几所大学的博士生们在中关村创建的我国第一家研发和生产光子芯片的“颠覆性创新技术”科技公司,研究方向包括硅基光子集成器件、非线性光学材料、板卡级光电异构计算架构、光电混合神经网络模型等,参与承担多项国家自然科学基金项目,申请相关专利12项。

光子芯片是采用硅基光子集成技术,实现矩阵式并行计算的新型光学器件,与传统的电子计算基础器件相比,具有低功耗和高速度的优点。尤其是光子计算是模拟信息的计算,更适合于人工智能算法的实现,因此,光子芯片必将会发展成人工智能计算的主要硬件架构,光子计算或许将成为划时代的变革。

座谈会上还探讨了今后在智能推理、智能控制、图像识别等领域联合研发光子智能芯片的具体合作意向。