当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

大连理工大学李洪兴教授为全校学生作学术报告

发布者:  [发表时间]:2018-11-05  [来源]:    [浏览次数]:

20181139:00,中华路校区新华楼304,理学院数学系邀请大连理工大学控制科学与工程学院李洪兴教授为全校师生作了“从模糊系统到量子力学”学术报告。参加本次会议的有理学院王皓院长、智能工程与数学研究院汪培庄教授、郭嗣琮教授、大连理工大学袁学海教授等,曾繁慧教授主持会议。

李洪兴教授是我国著名的模糊系统与智能控制专家,先后毕业于南开大学数学系与北京师范大学数学系,获理学博士学位。从1983年开始跟随我国模糊数学的开拓者汪培庄教授从事模糊数学理论及应用研究。在世界上首次实现四级倒立摆自动控制,2013年此项成果获第三届吴文俊人工智能科学技术奖创新一等奖,并被模糊集合理论创始人Zadeh教授邀请到美国加州大学伯克利分校进行演示。2018年成功实现无人驾驶自行车技术。2013年至2017年连续四年入选爱思唯尔Elsevier中国高被引学者榜单。

李洪兴教授的学术报告围绕如下几个成果:1997年提出并研究了变论域自适应模糊控制理论,2002年利用该理论在世界上首次实现了直线四级倒立摆实物控制系统,经教育部组织专家鉴定为“国际领先水平的重大科技成果”;2010年在世界上首次实现了空间四级倒立摆实物控制系统,经教育部组织专家鉴定为“该成果居国际领先水平”,2017年实现自行车无人驾驶自主巡航;近几年,在基础数学和量子物理领域中发现并解决了几个重大科学问题,相关成果将以专著的形式在新加坡World Scientific Publishing2019年出版。

从模糊系统的提出,到随机性与波动性的统一,再到欠驱动系统的自适应机理,最后到量子物理,李洪兴教授同与会师生分享了自已几十年的学术研究心得与成果,为我校师生奉献了一场精彩的学术盛宴。

同一天下午在博雅楼911,我国模糊数学界著名学者汪培庄、李洪兴、袁学海、郭嗣琮等,与智能工程与数学研究院师生作了关于超代数的学术研讨。