当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

著名学者汪培庄教授为理学院和测绘学院研究生做学术报告

发布者:  [发表时间]:2018-10-24  [来源]:    [浏览次数]:

2018102114:00,中华路校区博雅楼911,智能工程与数学研究院院长汪培庄教授为理学院和测绘学院的硕士研究生、博士研究生作了“因素空间的发展形势”学术报告。参加本次会议的还有智能工程与数学研究院郭嗣琮教授、测绘学院李钰教授、理学院曾繁慧教授、数据科学实验中心主任刘海涛等教师,数据科学与应用研究所所长包研科副教授主持了报告会。

作为中国人工智能理论研究领军者之一,汪教授从因素空间的基本理论到未来的发展趋势,指出了当代科研工作者肩负着构建因素网络智能体的重大使命。他所提出的因素网络智能体是当前人工智能和大数据发展的国际争夺前沿。我校智能工程与数学研究院是利用因素空间理论建立人工智能数学理论基础研究的的重要学术阵地,多年来已经用因素空间为数据科学、人工智能的理论和应用奠定了重要的基础。汪教授报告指出因素空间的五大应用:煤矿、农村心血管病防治、金融、遥感、震灾智联网,同时提到了要用因素空间理论统帅:新统计理论、Logistic模型、支持向量机、隐马尔科夫、强化学习算法等等,这些领域都为我们指明了新的研究方向。汪教授特别强调人工智能是国际上的一场集体攻坚战,要靠年轻人的朝气,他寄语辽工大的青年师生:要把历史重担挑在自己的肩上,青出于蓝而胜于蓝,勇于作时代的弄潮儿,引领大数据的时代浪潮,一起构建人工智能理论体系!

汪教授的学者风范和孜孜不倦的治学精神深深地吸引着与会师生,83岁高龄的老先生,为了向晚辈们传授当今最前沿的理论知识,长达3个小时的报告,让与会师生钦佩不已,他的精彩学术报告赢得一片热烈的掌声。

学术报告会上,郭嗣琮教授对汪教授提出的因素空间理论作了详细解读,指出经过数十年的发展,互联网、大数据与云计算已成为当前人工智能技术发展的主要支撑,极大地推动着人工智能技术的应用。但是,依赖于互联网、云平台和大数据处理的工程方法并非真正意义上的人工智能,而真正的人工智能应该是无背景支撑的自主思维活动,因而,为人工智能建立新理论、新方法一个新的“牛顿时代”已经到来。