当前位置: 网站首页 >> 学院风采 >> 正文

优良学风标兵班事迹展:理学院数学13-1班

发布者:  [发表时间]:2018-05-17  [来源]:    [浏览次数]:

时光如白驹过隙。理学院数学与应用数学131班的28名同学一起度过了三个充实的春夏秋冬。他们虽来自五湖四海,但团结友爱、互相帮助、积极向上、亲如一家。在班主任李井明老师的带领下,艰苦奋斗、努力学习、争做第一。三年的寒来暑往,同学们之间除了增进了友谊,还在学习上收获了许多。回忆曾经在一起的时光,美好得让人留恋。下面,让我们走进这个奋发向上的班集体,感受一下他们为我们带来不一样的视觉色彩和精神世界。
   
【学风建设】
   
学风和班风是密不可分的,班级的学风建设可谓是一步一个脚印:针对刚刚步入大学时同学们对本专业各项都不甚清楚的情况,班级多次举办主题班会,邀请相关老师为同学们讲解数学专业的相关知识,并逐步在接下来的班会中慢慢渗透数学专业的就业前景及就业的主要方向。在“明确目标、成就未来”的主题班会上,同学们写下了对未来的向往。有梦大胆地想,大胆地追。

除了以主题班会的形式加强学风建设外,班级同学还自发形成“一对一”,“一对多”互帮互助小组,对班级中学习吃力的同学进行监督辅导。同学们除了收获学习以内的东西外,重要的是收获了同学之间的友谊。在英语等级考试——英语四级考试和六级考试中,班级里更是有大神一样的人物带领着大家学习英语。大神吴棋同学在校内的各项英语比赛中成绩优异,且多次在全国大学生英语竞赛中获得一等奖,并带队出赛。在班级的英语学习中他也不余遗力,为本班及信科班进行四级辅导。传授学习经验、做题技巧,带领着英语弱的同学一起背单词、做练习题等。许多同学反映都从中学到了不少知识,对自己的英语四级有很大帮助。

通过丰富多彩的活动,使班集体形成了以学习为主,全方位发展的多元化学风。在今年学期总结大会上,总结出的学习结果让人惊奇但又没出乎意料:全班同学的平均GPA高达2.375,全员GPA更是都在1.5之上。互帮互助小组学习除了对学习吃力的同学有了巨大的帮助,更使高阶段的同学夯实了基础,使所学知识更加牢固。个人GPA超过3分的居五人之多,在全院排名前五名的同学之中更是有四名同学是来自数学与应用数学班。

【获奖展示】

在过去的三年里,数学13-1班团结向上,共同前进。班级团支部被评为优秀团支部。同学们积极参加数学专业竞赛,在全国大学生数学竞赛中获得本科组省二等奖,在东北三省大学生数学建模比赛中获本科组一等奖及二等奖的好成绩;同学们还踊跃参与各项赛事、各项活动,并在活动中取得优异成绩。在暑期大学生社会实践中获校优秀等级。

数学13-1这么可爱除了因为整体的团结友爱,相互配合之外,更是因为有一群朝气蓬勃,奋发图强的个体。吴棋和臧晓宇同学在假期中仍在校学习,不断充实自身,参加了美国大学生数学建模比赛并荣获“Successful Participant”。庞顺翔和郑壮强同学专注学习,克服种种数学难关,在第七届全国大学生数学竞赛中双双荣获一等奖,解博文同学获辽宁省三等奖,为校争光。郑壮强同学在蓝桥杯大赛中获辽宁省分赛区一等奖并进入到国家总决赛获得了全国总决赛c/c++程序设计大学B组三等奖。臧晓宇同学也在该比赛中荣获辽宁分赛区二等奖并获得高级软件工程开发师的称号。徐雪同学在2015年度的高教社杯全国大学生数学建模竞赛中获辽宁赛区本科组二等奖。

除了专业知识的比赛,数学13-1的同学在其他方面的学习也不松懈。吴棋同学在2016年全国大学生英语竞赛(NECCS)中成绩优异,荣获c类一等奖。相比于专业英语的同学,他的英语成绩也是不遑多让的。解博文同学在今年的TOEFL考试中也获得98 的高分。

在校内,他们活跃于各项活动之中,能文能武,多才多艺。闫祺同学寝室六人团结一致,在第八届雅舍设计大赛中获校内二等奖;陈晨同学用心演绎,在第七届“校园心理情景剧”比赛中获二等奖;张晓彤同学才华横溢,在书法绘画大赛中获校一等奖;曹琳同学多次在各项活动中担当主持人,并在“追梦,大学”演讲比赛中获校内二等奖……每个人都有一个闪亮的舞台,他们尽情展示自己,努力锻炼自己,他们是最棒的。每个人各尽其职,张晓航同学、张晓彤同学以及闫祺同学多次评为“优秀学生干部”,“优秀心育委员”等称号,积极负责任的完成各项任务,这些经历都是同学们大学生活里浓墨重彩的一笔。

转眼间,大学三年过去了,欢声与笑语、拼搏与痛苦伴随着数学13-1班成长,28颗年轻火热的心紧紧连在一起。每名同学都确立了自己的目标——考研、教师资格证、会计资格证、编程、出国……面对未来,他们不再彷徨,每一个小目标就像齿轮一样,紧紧地咬合在一起,向着最终的梦想转动。他们将会更加努力,团结一致,秉承艰苦奋斗的优良传统,用他们的热情迎接全新的明天!